Impedir que o COVID-19 se espalhe é trabalho de todos!
Dave Blanchard – Tradução de Ricardo Hojda da STANCE Gestão e Treinamento
Artigo da EHS Today de 03/03/2020.
Para comemorar nosso aniversário de casamento, minha esposa e eu finalmente vamos fazer um cruzeiro marítimo neste inverno. Uma pausa bem-vinda do frio de Cleveland. Nos certificamos que tomamos a vacina contra a gripe no outono passado e recebemos prescrições de remédios para enjoo, caso tenhamos náuseas. Levamos bastante protetor solar, óculos de sol, chapéu, roupas folgadas etc. para passearmos seguros e saudáveis. Nós alimentamos bem, nos exercitamos, lavamos as mãos várias vezes ao longo do dia – qualquer coisa que possamos fazer para garantir que nos sintamos bem quando embarcarmos no navio.
Porém, a única coisa que não planejávamos quando reservamos o cruzeiro no ano passado é algo que nunca ouvimos falar: o coronavírus, ou como estão chamando agora, COVID-19. Felizmente, nosso cruzeiro vai para o lado contrário da China (onde se diz que o vírus se originou), e eu realmente tenho feito todas as coisas que os grupos de segurança sugeriram que fizéssemos para nos proteger enquanto trabalhamos (veja abaixo). Foi fácil ser envolvido pela complacência – a crença de que, como tudo está indo bem agora, nada pode acontecer e mudar isso.
O palestrante motivacional Paul Mahoney sabe um pouco mais sobre complacência;. Ele escreveu um livro sobre o assunto (Man V Machine: Journey of Complacency), e você pode ler seus pensamentos mais recentes sobre o tema em seu artigo, “Evitando a cultura da complacência”. Mahoney, que vive no Reino Unido, é a primeira pessoa naquele país a perder um braço em um acidente industrial em uma fábrica de papel e recolocá-lo acima do cotovelo. Como ele diz, esse acidente foi causado por complacência: dele, da organização e da indústria.
Paradoxalmente, as melhores empresas com maior risco tendem a sucumbir à complacência. “Quanto mais bem sucedido você e sua equipe se tornam, mais você entra no ciclo de pensar que você é o melhor e está tudo bem”, destaca Mahoney. A melhor maneira de quebrar essa “cultura de complacência”, diz ele, é ser corajoso o suficiente, como indivíduo, para tomar as decisões certas no momento certo. É disso que se trata a liderança.
E agora, muitas pessoas corajosas estão trabalhando dia e noite para tentar impedir a propagação do coronavírus. Neste momento, ninguém tem uma idéia muito clara do impacto do COVID-19 nos Estados Unidos. Certamente, há muito medo do espalhamento do vírus na América do Norte. Se isto ocorrer, levará quarentena, restrições de viagem e paradas de fábricas em todo o país. Muitas empresas americanas (até agora, principalmente aquelas com operações ou fornecedores chineses) já foram afetadas de alguma forma, mas a maior pergunta que as pessoas têm agora é: “Como posso me proteger?”
“Este vírus é novo, mas as precauções já testadas contra doenças infecciosas podem reduzir o risco de exposição no local de trabalho”, explica Jessica Martinez, diretora co-executiva do Conselho Nacional de Segurança e Saúde Ocupacional (National COSH). Os profissionais da segurança devem garantir que os colaboradores sejam treinados e conscientizados, utilizem EPIs, e mantenham medidas e controles para impedir a propagação de doenças infecciosas, acrescenta ela.
Meus agradecimentos a todos os corajosos profissionais da segurança, saúde e meio ambiente que, se candidataram ou não para isso, e que estão fazendo o possível para nos proteger desse vírus. Todo e qualquer esforço, grande ou pequeno, que possa manter o COVID-19 distante precisa ser reconhecido e aplaudido com gratidão. E não se deixe levar por uma sensação de falsa segurança, simplesmente porque ninguém que você conhece foi contaminado. Isso é o pior tipo de complacência.
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COVID-19: Como se proteger no trabalho:
- Evite contato próximo com pessoas doentes.
- Fique em casa se estiver doente.
- Limite o contato com outras pessoas, o máximo possível.
- Cubra o nariz e a boca quando tossir ou espirrar. Não toque nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas, para evitar a propagação de germes.
- Limpe e desinfete superfícies e objetos que podem estar contaminados com germes.
- Lave as mãos frequentemente com água e sabão por pelo menos 20 segundos
National COSH
URL de origem: https://www.ehstoday.com/health/article/21125081/now-is-not-the-time-to-be-complacent